KESEHATAN, PALPOS.ID - Lengkuas atau Laos, sejenis tumbuhan umbi-umbian yang tumbuh subur di daerah dataran tinggi maupun dataran rendah, telah lama dikenal sebagai salah satu rempah-rempah khas Asia.
Dengan nama Latinnya, Alpinia galanga, tumbuhan ini bukan hanya menjadi bahan pelengkap dalam masakan tradisional, tetapi juga memiliki nilai gizi yang luar biasa.
Lengkuas: Rempah Kaya Nutrisi
Dibalik kepopulerannya sebagai bumbu masakan, lengkuas mengandung sejumlah nutrisi penting yang mungkin belum banyak orang sadari.
BACA JUGA:Mendukung Tumbuh Kembang Anak! Ini 16 Manfaat Sayur Bayam Bagi Anak-Anak, Yuk Cek Faktanya BACA JUGA:Perut Anda Berlemak? Lakukan Gerakan Olahraga Ini Untuk MelenyapkannyaDalam setiap umbinya terkandung karbohidrat, serat, lemak, dan protein yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Selain itu, lengkuas juga kaya akan vitamin dan mineral, seperti thiamin, riboflavin, niacin, vitamin B6, dan vitamin C.
Kandungan mineralnya pun cukup beragam, mencakup zat besi, kalsium, magnesium, mangan, fosfor, potasium, sodium, dan zinc.
Manfaat Luar Biasa Lengkuas bagi Kesehatan
BACA JUGA:Bahaya! Bayam Bisa Menyebabkan Rematik, Yuk Cek Faktanya
BACA JUGA:Anda Suka Mandi di Malam Hari? Ini Loh Risiko Mandi di Malam Hari
Kekayaan nutrisi dalam lengkuas memberikan beragam manfaat bagi kesehatan tubuh. Beberapa di antaranya adalah:
1. Meningkatkan Imunitas Tubuh
Kandungan vitamin C dan mineral dalam lengkuas dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
2. Melindungi dari Infeksi
BACA JUGA:Tempat Tinggal Anda Rawan Banjir? Waspada Penyakit Ini Mengintai Kesehatan Anda