Dulu Jadi Bahan Baku Pempek, Ikan Belida Naik Drajat Menjadi Ikan Hias Setelah Jadi Hewan Yang Dilindungi

Dulu Jadi Bahan Baku Pempek, Ikan Belida Naik Drajat Menjadi Ikan Hias Setelah Jadi Hewan Yang Dilindungi

Ikan belida berpotensi jadi ikan hias setelah jadi speaies hewan yang di lindungi--

PALPOS.ID - Pemerintah Indonesia telah secara resmi mengumumkan bahwa ikan belida, yang biasa digunakan sebagai bahan baku pempek, telah masuk dalam kategori hewan yang dilindungi.

Ikan ini memiliki potensi untuk menjadi ikan hias yang menarik perhatian.

Dengan bentuk yang unik, ikan belida memiliki tubuh pipih dengan lengkungan khas di bagian kepala, dan itulah mengapa orang Sumatera Selatan kerap menyebutnya sebagai belido.

BACA JUGA:Kehidupan dan Tantangan Terkini Ikan Belida di Sungai Musi Dan Perairan Rawa

Meskipun ikan belida tidak bersifat endemik, namun ikan ini tersebar di perairan darat di Indonesia.

Bagi masyarakat Palembang, ikan belida dipandang sebagai maskot kulinernya.

Ikan belida, mulanya dimanfaatkan dalam berbagai hidangan, mulai dari masakan pindang, pempek, hingga kerupuk.

BACA JUGA:Mengenal Ikan Belida, Ikon Sumsel dan Bahan Dasar Pembuatan Pempek Yang Saat Ini Hampir Punah

Dengan ukuran yang dapat mencapai 68 cm saat dewasa,

ikan belida memiliki daging yang lembut, menjadikannya pilihan favorit sebagai bahan baku makanan.

Kandungan protein dan vitamin yang tinggi dalam ikan ini membuatnya semakin diminati sebagai pilihan makanan yang bergizi.
BACA JUGA: Wow! Ikan Koi Mencapai Ukuran Raksasa: Rekor Terpanjang diukir oleh Koi 'Big Girl'
Sayangnya, seiring berjalannya waktu, jumlah tangkapan ikan belida semakin menurun.

Oleh karena itu, Pemerintah melalui Peraturan Menteri Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) Nomor 1 tahun 2021, telah mengambil langkah untuk melindungi ikan belida dengan memasukkannya dalam kategori hewan yang dilindungi.

Keputusan ini tentunya memiliki dampak besar bagi masyarakat Palembang yang selama ini mengandalkan ikan belida sebagai bahan makanan.
BACA JUGA:Presiden Soekarno Dan Jejak Sejarah Masuknya Ikan Koi Di Indonesia
Masyarakat Palembang kini dihadapkan pada kebutuhan untuk mencari ikan pengganti atau alternatif yang dapat dijadikan dasar makanan olahan seperti pempek.

Ikan gabus dan tenggiri menjadi alternatif yang semakin populer di kalangan masyarakat.

BACA JUGA:7 Manfaat Luar Biasa Buah Sirsak untuk Ibu Hamil dan Janin

Meskipun perubahan ini mungkin akan menantang, namun diharapkan dapat membantu menjaga keberlanjutan populasi ikan belida sehingga tetap dapat dinikmati oleh generasi mendatang.(***)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: