Rahasia Ayam Kecap Palembang, Agar Tidak Keras
Rahasia ayam kecap Palembang, agar tidak keras.-Foto : Istimewa-
Palembang, Palpos.ID.- Ayam kecap salah satu hidangan khas Palembang yang bisa dijumpai ketika adanya pesta atau hajatan pernikahan, syukuran, khitanan dan pesta besar lainnya.
Dengan rasa manis, gurih, ayam kecap sangat digemari warga Palembang untuk menemani nasi putih atau nasi minyak khas Palembang.
Untuk memasak ayam kecap ini tidaklah sulit, Palpos Lovers bisa mencobanya dirumah dengan bahan yang sangat mudah ditemui dipasaran.
BACA JUGA:Semut Pertanda Ada Sihir di Rumah, Benarkah ? Begini Cara Mengusirnya !
Namun, ada beberapa langkah yang harus dilakukan agar ayam yang akan diolah menjadi ayam kecap tidak alot atau keras.
Untuk mengetahui cara pembuatan ayam kecap yang lezat, empuk dan nikmat.
Dapoer Kajut, catering dan resto ini akan membagikan resep dan cara membuat ayam kecap yang bisa dicoba dirumah para Palpos Lovers. Berikut caranya.
BACA JUGA:Pindang Khas Sumsel Ada Di Wnydham Opi Hotel Palembang
Bahan & Proses memasak :
Bahan ungkep ayam :
12 potong ayam
BACA JUGA:Ikan Toman: Predator Mematikan yang Populer Sebagai Peliharaan
4 kemiri,
6 bawang putih,
3 cm kunyit,
BACA JUGA:Pesona Kabupaten Bangkalan: Eksplorasi Keindahan Pulau Madura di Kawasan Gerbangkertosusila
2 cm jahe
4 daun jeruk
2 daun salam
BACA JUGA:Kabupaten Karawang: Keajaiban Industri, Kebudayaan yang Kaya, dan Keindahan Alam
1 sere digeprek
1 sendok the ketumbar bubuk
½ sendok makan garam
BACA JUGA:Wisata Mangrove Semitan Bentuk Peduli Masyarakat Natuna pada Alam yang Kini Viral
200 ml air
Bahan sambal ayam kecap :
150 ml kecap manis bebas pilih kecap apa saja
BACA JUGA:Orang Ngapak Calon Menantu Idaman yang Unik dan Berkualitas
8 siung bawang putih
20 cabe rawit besar (Sesuai selera)
50 gr kacang tanah
BACA JUGA:Keren, Penampakan Museum Nabi Muhammad SAW di Ancol
1 jeruk nipis ukuran kecil
1 hati ayam yang telah digoreng
Cara membuat :
BACA JUGA:16 Kota Tercantik di Indonesia Yang Wajib Dikunjungi
Langkah 1
Haluskan bawang merah, kunyit, kemiri, jahe.
Masukkan bumbu yang telah dihaluskan ke air masukkan sereh, daun salam, daun jeruk, garam aduk hingga rata lalu masak dalam panci tertutup dengan api kecil hingga air mulai mengering.
BACA JUGA:Tradisi Bebehas: Menciptakan Kebersamaan di Muara Enim yang Terpinggirkan oleh Kemajuan Zaman
Kemudian sisihkan ayam jika sudah masak.
Langkah 2
Panaskan minyak di wajan lalu goreng ayam hingga kecokelatan, namun perlu diperhatikan jangan terlalu garing atau lama menggoreng ayam untuk menghindari agar ayam tidak keras dan a lot.
Langkah 3
BACA JUGA:Resep Kelicuk Pisang, Harum Manis Mengesankan
Sangria kacang tanah hingga harum lalu kupas kulitnya kemudian blender kasar, goreng bawang merah, bawang putih dalam kondisi bulat hingga harum angkat lalu tiriskan. Lalu blender kasar bawang dan sebaian cabe.
Langkah 4
Masukkan kecap kedalam wajan, tambahan bumbu yang sudah diblender, kacang tanah, air perasan jeruk nipis, irisan cabai rawit, hati ayam yang telah dicincang halus.
Masak sebentar supaya tidak cepat basi, letakkan ayam goreng di piring lalu siram dengan kecap manis. Taburkan juga tomat untuk pemanis.
BACA JUGA:Tradisi Sedekah Serabi Suku Lintang: Kearifan Lokal di Sumatera Selatan Yang Hampir Punah
Menurut pemilik Dapoer Kajut Septriya Amirwan atau biasa disapa Ririn, jika ingin memesan menu ayam kecap di Dapoer Kajut dengan harga Rp80 ribu/ kilogram. Cukup menghubugi WA 08994354000 atau kunjungi intagram dapoer kajut
Ririn juga sedikit cerita, biasanya pelangan Dapoer Kajut kerap memesan ayam kecap bersamaan dengan nasi samin. Atau menu nasi samin sebanyak 80 per kilo ayam, 30 porsi.
Namun pelanggan juga biasa memesan bumbu ayam kecap yang sudah dikemas botol karena praktis serta isinya cukup banyak.
BACA JUGA:Dorong UMKM Jadi Tulang Punggung Ekosistem Industri Halal, Bupati OKI Terima Halal Award
“Kami sudah 3 tahun berdiri, menu ini memang menjadi idola pelanggan,” tutupnya.*
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: