Pempek : Kuliner Legendaris dari Palembang yang Mendunia

Pernah coba pempek asli Palembang Makanan legendaris ini bukan cuma lezat, tapi juga menyimpan sejarah panjang dari masa Kesultanan hingga jadi ikon kuliner Indonesia.-Fhoto: Istimewa-
Pempek Kulit: Menggunakan kulit ikan yang memberikan aroma khas dan rasa lebih kuat.
Pempek Tahu dan Pempek Pistel: Variasi modern yang diisi dengan tahu atau tumisan pepaya muda.
Selain itu, saat ini banyak pelaku usaha kuliner yang berinovasi dengan membuat pempek berbahan dasar ikan laut, udang, atau bahkan tanpa ikan untuk memenuhi kebutuhan vegetarian.
Cuko: Jiwa dari Pempek
Tak lengkap menyantap pempek tanpa cuko – kuah berwarna coklat kehitaman yang terbuat dari air, gula merah, bawang putih, cabai rawit, dan asam jawa.
Cuko menjadi elemen penting yang menonjolkan cita rasa pempek.
Di Palembang sendiri, cuko disajikan dalam versi yang lebih pedas dan pekat, sementara di luar daerah sering kali rasa pedasnya disesuaikan dengan selera lokal.
Uniknya, cuko juga berfungsi sebagai bahan pengawet alami karena sifat antibakterinya.
Inilah yang memungkinkan pempek bisa bertahan lebih lama jika disimpan dengan baik.
Industri pempek kini menjadi tulang punggung perekonomian bagi banyak warga Palembang.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: