Tteokbokki, Cita Rasa Pedas Korea yang Mendunia dan Digandrungi Anak Muda

Kenikmatan pedas manis khas Korea kini hadir lebih dekat di Indonesia.-Fhoto: Istimewa-
PALPOS.ID - Makanan Korea semakin merajai selera masyarakat dunia, tak terkecuali Indonesia.
Salah satu makanan yang kini tengah naik daun adalah Tteokbokki, hidangan khas Korea yang terdiri dari kue beras kenyal berpadu saus pedas manis berbahan dasar gochujang (pasta cabai fermentasi).
Tak hanya populer di restoran Korea, Tteokbokki kini banyak dijual dalam bentuk instan, gerobak kaki lima, hingga menu kekinian di kafe-kafe modern.
Tteokbokki atau dalam bahasa Korea "떡볶이" secara harfiah berarti "kue beras goreng", meski dalam praktiknya hidangan ini lebih sering direbus dengan saus pedas.
BACA JUGA:Crookies, Perpaduan Unik Croissant dan Cookies yang Menggoda Lidah
BACA JUGA:Cilok Pedas, Camilan Khas Jawa Barat yang Kini Mendunia
Ciri khas dari Tteokbokki terletak pada tekstur kenyal dari tteok (kue beras silindris) dan rasa saus gochujang yang unik, memadukan rasa pedas, manis, dan gurih yang menggugah selera.
Tteokbokki sudah ada sejak era Dinasti Joseon dan dahulu dikenal sebagai makanan bangsawan.
Pada masa itu, Tteokbokki disajikan dengan kecap asin (ganjang tteokbokki) dan tidak mengandung cabai.
Namun, versi modern Tteokbokki yang lebih populer saat ini mulai dikenal pada tahun 1950-an, ketika seorang pedagang jalanan bernama Ma Bok-rim di Seoul mulai menjual tteok yang dimasak dengan saus gochujang pedas.
BACA JUGA:Ketoprak : Warisan Budaya Kuliner dan Seni yang Terus Menggoda Lidah dan Hati
BACA JUGA:Mie Tek Tek : Kuliner Jalanan yang Tetap Eksis dan Menggoda Selera
Sejak saat itu, Tteokbokki berkembang menjadi salah satu street food Korea paling ikonik.
Dalam beberapa tahun terakhir, demam Korea atau K-Wave telah merambah berbagai aspek budaya populer Indonesia, termasuk musik (K-pop), drama (K-drama), hingga kuliner.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: