Mengenal Gangan Gelayan, Masakan Khas Masyarakat Pedamaran OKI

Mengenal Gangan Gelayan, Masakan Khas Masyarakat Pedamaran OKI

Gangan Gelayan, Masakan Khas Masyarakat Pedamaran OKI.-Foto : Diansyah/Palpos-

BACA JUGA:Kue Lekker: Kreasi Baru yang Menggoda Lidah Para Pecinta Kuliner

Setiap bahan sayur yang ada mewakili nama panggilan masyarakat Pedamaran.

Kemudian, orang tua berharap selalu kompak. Dimana meski telah bekeluarga, masih terus ingat dengan saudara.

Nah, jika ingin makan Gangan Gelayan, tetapi jauh dari daerah Pedamaran.

Kalian bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah masing-masing.

BACA JUGA:Chef Adi Widjaja Ciptakan Roti Tawar Unik dengan Sentuhan Rempah Nusantara

BACA JUGA:Sejuta Cerita di Balik Roti Tawar: Makanan Harian yang Menyatu dengan Kehidupan Kita

Bahan-bahan yang perlu disediakan diantaranya, sayur kangkung, ubi kayu, gambas (ketimput) dan jagung muda.

Kemudian, terong bulat, rosela (asam kesur), kemangi, labu kuning (labu parang), kacang panjang, dan keladi putih.

Lalu, untuk bumbu dapurnya tidak jauh beda dengan bumbu pindang.

Misalnya, lengkuas, srey, bawang merah, kunyit, kemiri (buah keras), asam jawa, dan terasi.

BACA JUGA:Tahu Walik: Makanan Khas Indonesia yang Menggoda Lidah

BACA JUGA:Mochi: Kue Tradisional Jepang yang Mendunia dengan Beragam Inovasi Rasa

Pertama-tama, seluruh bahan atau sayur-mayur dipotong menjadi kecil-kecil, lalu dicampurkan. Sedangkan, bumbu dapur diulek-ulek.

Selanjutnya, didihkan air. Setelah mendidih masukankan semua bahan dan bumbu dapur yang sudah diulek.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: