Kue Lupis, Makanan Khas yang Memiliki Sejarah Panjang dan Cita Rasa yang Tak Terlupakan

Kue Lupis, Makanan Khas yang Memiliki Sejarah Panjang dan Cita Rasa yang Tak Terlupakan

Kue Lupis, Makanan Khas yang Memiliki Sejarah Panjang dan Cita Rasa yang Tak Terlupakan-foto : tangkapan layar ig--

Kue lupis terbuat dari bahan-bahan sederhana, namun proses pembuatannya memerlukan keahlian khusus.

Bahan-bahan utama untuk membuat kue lupis meliputi ketan, kelapa parut, dan gula merah.

Berikut adalah langkah-langkah umum dalam proses pembuatannya:

BACA JUGA:Menyusuri Surga Kelezatan Kuliner Aneka Hidangan Lokal Gorontalo di Utara Sulawesi

 

1. Menyiapkan Ketan

Ketan dibersihkan dan direndam dalam air selama beberapa jam untuk membuatnya lebih lembut.

Kemudian, ketan dikukus hingga matang.

 

2.  Membentuk Kue

Setelah ketan matang, ketan ditekan-tekankan dalam cetakan khusus atau dibungkus dengan daun pisang yang telah diolah terlebih dahulu.

BACA JUGA:Menyelami Kelezatan Kuliner Makanan Tradisional di Pulau Dewata, Bali

 

3. Pengolah Kelapa

Kelapa parut dicampur dengan gula merah cair yang biasanya dibuat dengan mendidihkan gula merah hingga cair dan mendapat konsistensi yang tepat.

Kemudian, campuran ini digunakan sebagai lapisan luar kue lupis.

 

4. Pemberian Lapisan Luar

Ketan yang telah dibentuk kemudian dilapisi dengan campuran kelapa parut dan gula merah.

Lapisan luar ini memberikan rasa manis yang khas pada kue lupis.

BACA JUGA:Padang, Surga Kuliner Nan Tak Tergantikan di Indonesia

 

5. Penyajian

Kue lupis biasanya disajikan dalam bentuk potongan-potongan kecil yang mudah dinikmati.

Rasanya yang manis dan kenyal membuatnya cocok sebagai camilan atau hidangan penutup.

 

Ragam Varian Kue Lupis

 

Meskipun kue lupis tradisional tetap menjadi favorit, banyak daerah di Indonesia mengembangkan variasi kue lupis yang unik.

BACA JUGA:Makanan Khas Palembang

Beberapa dari varian tersebut termasuk:

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: