Daun Gando Si Kucai Pencegah Kangker dan Membuat Kulit Awet Muda

Daun Gando Si Kucai Pencegah Kangker dan Membuat Kulit Awet Muda

Daun Gando atau Kucai, yang kaya akan kesehatan, bisa bikin kamu awet muda loh.-Foto : tangkapan layar market online.-

LUBUKLINGGAU, PALPOS.ID - Daun Gando atau Daun Kucai (Allium tuberosum) merupakan tanaman herbal yang masuk dalam keluarga bawang (Allium).

Di Indonesia daun gando ini dijadikan sebagai bahan pelengkap atau berbagai campuran makanan seperti bubur ayam, lumpia. 

Di Sumatera Selatan (Sumsel) Daun Gando juga dijadikan toping sambal goreng/tumis, telur dadar,  dan juga kuah laksan.

BACA JUGA:10 Manfaat Bawang Putih Mentah Untuk Kesehatan

Daun gando, memiliki umbi seperti bawang, daunnya panjang dan memiliki bunga mirip daun bawang.

Daun Gando tidak hanya menjadi penyedap dan penambah aroma khas dalam masakan. Namun Daun Gando juga mengandung kalori dan nutrisi yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh.

Dikutip dari akun Alodokter dan sejumlah sumber platform media online dan media sosial, beragam nutrisi dan kalori dari Daun Gando diantaranya,   protein, karbohidrat, serat, kalsium, magnesium, fosfor, folat, kalium, kolin, beta karoten.

BACA JUGA:10 Manfaat Bawang Merah Bagi Kesehatan, Nomor 9 Paling Disukai Wanita

Selain itu, Daun Gando juga mengandung beragam vitamin, seperti vitamin A, vitamin B, vitamin C, juga vitamin K.

Selain itu Daun Gando juga mengandung zat besi, selenium, zinc, serta antioksidan flavonoid, lutein, dan zeaxanthin.

Daun Gando juga mengandung senyawa yang memiliki sifat antiradang dan antikanker.

BACA JUGA:Wisata Air Panas Gemuhak Capai Suhu 100 Derajat, Mengandung Belerang dan Bisa Sembuhkan Penyakit Kulit

Beragam nutrisi dari Daun Gando ini membuat tanaman ini kaya manfaat untuk kesehatan. Beragam manfaat Daun Gando yang bisa kamu dapati diantaranya :

1. Menjaga Kesehatan Kulit

Kulit merupakan bagian tubuh yang mudah terpapar polusi dan Sinar UV. Akibat paparan polisi dan UV tersebut kulit menjadi lebih muda kering dan muncul tanda-tanda penuaan dini.

BACA JUGA:Seletup Si Ciplukan Yang Meningkatkan Kesehatan Otak

Bahkan, paparan sinar UV dalam jangka panjang juga dapat meningkatkan risiko terjadinya kanker kulit.

Nah, kandungan vitamin A, vitamin C, dan antioksidan pada Daun Gando dapat membantu melawan radikal bebas penyebab kerusakan sel tubuh, termasuk sel kulit.

Karena itu Daun Gando dianjurkan untuk dikonsumsi agar dapat menjaga kesehatan dan meminimalkan kerusakan kulit yang disebabkan oleh paparan UV dan polusi, sehingga kulit kamu awet muda.

BACA JUGA:Ripstix: Alat Revolusioner untuk Pound Fit

2. Mencegah Osteoporosis atau Tulang Keropos

Daun Gando mengandung kalsium dan vitamin K yang baik untuk menjaga kepadatan tulang dan mencegah osteoporosis.

Agar manfaat Daun Gando ini lebih optimal, kamu juga perlu mencukupi asupan kalsium dan vitamin K dari berbagai jenis makanan lain, seperti susu, keju, ikan, daging, dan sayuran hijau.

BACA JUGA:Keajaiban Buah Berry untuk Kesehatan Tubuh Anda

3. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan

Daun Gando merupakan salah satu sumber serat pangan yang baik. Asupan ini berfungsi untuk menjaga kesehatan dan fungsi saluran cerna serta melunakkan tinja sehingga mampu mencegah dan mengatasi sembelit.

Tak hanya itu, kandungan serat dan antioksidan pada Daun Gando juga bermanfaat untuk menurunkan risiko terjadinya kanker usus besar.

BACA JUGA:Keistimewaan Anggur Muscat, Terekam Dalam Cita Rasa Kelezatan dalam Setiap Gigitan dan Aroma yang Mewah

4. Mencega Kangker

Daun Gando mengandung berbagai jenis antioksidan dan zat yang memiliki sifat antikanker.

Sebuah riset di laboratorium menunjukkan bahwa ekstrak Daun Gando mampu menghambat pertumbuhan sel kanker.

BACA JUGA:Yok!!! Mengenal Manfaat Si Terong Pipit Untuk Kesehatan

Tetapi, perlu diingat bahwa cara mencegah kanker tidak hanya dengan mengonsumsi Daun Gando saja.

Kamu  juga perlu menjalani gaya hidup sehat, seperti mengonsumsi makanan dengan gizi seimbang, tidak merokok dan mengonsumsi minuman beralkohol, serta berolahraga secara rutin ya.

5. Menurunkan Risiko Kardiovaskular

BACA JUGA:Bukan Sekedar Tanaman Hias, Si Pucuk Merah Ternyata Kaya Manfaat Kesehatan Loh!!!

Tak banyak yang tahu bahwa Daun Gando dapat menurunkan risiko terjadinya penyakit kardiovaskular, termasuk stroke dan penyakit jantung.

Manfaat Daun Gando ini berasal dari kandungan antioksidan yang dapat mengurangi peradangan dan mencegah terjadinya kerusakan pembuluh darah.

Selain itu, Daun Gando juga mengandung serat yang baik untuk menurunkan kadar kolesterol sehingga dapat mencegah penumpukan kolesterol di pembuluh darah yang menjadi penyebab penyakit kardiovaskular.

BACA JUGA:Matoa, Buah Ajaib dari Nusantara yang Mencuri Perhatian Dunia

6. Meningkatkan Daya Ingat dan Konsentrasi

Daun Gando mengandung kolin, folat, serta antioksidan yang baik untuk memelihara kesehatan dan fungsi otak. Beragam kandungan Daun Gando tersebut dapat meningkatkan daya ingat, fokus, dan konsentrasi.

Beberapa riset menunjukkan bahwa konsumsi makanan bergizi, termasuk Daun Gando, dapat menekan risiko terjadinya pikun karena demensia dan penyakit Alzheimer.

BACA JUGA:Pecinta Kopi, Stop Minum 4 Jenis Kopi Ini Bisa Bikin Gemuk dan Gagal Diet

7. Mengontrol Tekanan Darah

Kandungan kalium dan antioksidan flavonoid pada Daun Gando terbukti efektif untuk menurunkan dan mengontrol tekanan darah.

Karena itu, Daun Gando direkomendasikan untuk  dikonsumsi agar dapat menjaga tekanan darah tetap stabil, termasuk pada penderita hipertensi.

BACA JUGA:Manggis Si Garcinia Mangostana Kaya Manfaat Kesehatan

8. Menjaga Fungsi Hati dan  Memperkuat Daya Tahan Tubuh

Beragam nutrisi yang dikandung Daun Gando, juga bermanfaat untuk menjaga fungsi hati dan memperkuat daya tahan tubuh.

Nah itulah sejumlah manfaat Daun Gando si Kucai yang selama ini hanya dikenal sebagai penyedap dan penambah aroma khas dalam masakan.  Semoga artikel ini bermanfaat ya. *

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: